您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文

个旧市村(社区)后备干部培养“落地有声”

发布时间:2016年09月13日15时54分  作者:李华明  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:3905
分享到:

     今年以来,个旧市以“强组织、强队伍、强基层”为目标,采取“精挑细选、精雕细琢、精益求精”的有效措施,实现村(社区)后备干部培养工作“落地有声”,进一步夯实了全市基层组织建设基础。

  标准严,“精挑细选”配强将。我市在村(社区)后备干部培养工作中突出严的标准,特别注重基层导向,着力严把“入口关”,从大学生村官、退伍军人、专家学者、农村实用人才和优秀共产党员等人员中挑选政治素质强、敬业意识强、致富能力强的“三强”型人才作为后备干部重点培养。根据德、能、勤、绩、廉五方面的表现及领导干部应具备的基本条件,对村(社区)后备干部初步人选进行组织考察。综合民主推荐、组织考察及单位党组织意见等情况,研究确定村(社区)后备干部人选,经公示无异议后纳入信息库。

  措施新,“精雕细琢”练强将。为使村(社区)后备干部整体素质得到提升,我市积极创新培养载体,大力开展能力素质专题培训、结对帮扶培养和设岗培养,特别是依托市委党校、“云岭先锋”综合服务平台和远程教育站点等阵地,对后备干部进行党的路线方针政策和农村、社区建设相关法律法规、实用技术、经营管理知识专题培训。同时,机关结对干部、村(社区)党组织书记不定期找后备干部谈心,了解他们的思想、工作情况,既肯定成绩,又帮助后备干部认识工作中的不足,提高综合素质,不断增强解决各种问题的能力;并以“交任务、压担子”的方式,把后备干部安排到信访、拆违、动迁等重点工作一线岗位上挂职锻炼,使其不断丰富阅历、砥砺品性、增长才干,积累工作经验。

  考评实,“精益求精”用强将。我市在村(社区)后备干部培养工作中注重管理的实用性。通过科学考评、选优任贤等方式,采取后备干部每年与村(社区)干部同时参加“述职述评”考核模式,就履职情况向本村(社区)群众进行述职,接受群众测评。综合全面掌握后备干部的教育、培训、工作表现等情况,坚持“备用结合、择优选用”的原则,对奋力工作、政绩突出、群众公认的后备干部,给予宣传、表彰、奖励,大胆任用,有效营造了良好的用人舆论导向,为基层党建增添了活力和动力。

  目前,全市大学生村官、农村“明白人、带头人”等共586名人员成为村(社区)后备干部,有68名村(社区)后备干部到机关、乡镇事业单位挂职,已有212名优秀村(社区)后备干部充实进“两委”班子。


相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019