您当前的位置:首页 > 人才工作 > 正文

武俊德:地质找矿的“领头羊”

发布时间:2017年09月01日14时20分  作者:吕婷  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:2297
分享到:

“这一片区的地质找矿工作要注重从外围突破,在具体工作中要注意……”正在与同事们围着图纸讨论地质找矿工作的,是云南锡业股份有限公司矿产资源部副主任武俊德。正是这位工程硕士、地质正高级工程师、云南省地质勘查和区域调查专家库专家,红河州科协成员、云锡职业技术学院兼职教授,在矿山可持续发展工作中,为云锡公司走出资源困境做出了积极贡献。

1984年,当时24岁的武俊德从昆明理工大学地质系毕业后被分配到云锡公司,在矿山从事探矿、采矿、钻探等工作。经过半年的生产实习,武俊德又先后在矿山坑口生产技术组、矿山生产技术部、云锡公司总工办从事地质技术管理、地质找矿研究等部门工作,一步一个脚印的成长让他积累了丰富的地质找矿经验。

2004年,面对全国一批矿山资源枯竭、接替资源不足的情况,我国全面启动了全国危机矿山接替资源找矿行动。云锡公司从长远发展考虑,抓住机遇,积极进行地质找矿项目申报。

为了实现科学找矿,武俊德注重将产、学、研相结合,利用企业与高校联动的优势,边研究边转化成果。2000年至2008年间,武俊德与中国地质大学合作开展了《云南个旧锡铜多金属矿床找矿预测研究》,与昆明理工大学合作开展了《个旧锡矿区及外围玄武岩成矿作用及增储研究》,参与了《云南省锡产业及锡资源信息系统开发与应用研究》和一系列省院(校)科技合作项目,取得了良好的地质找矿效果,使云锡公司保有的资源储量不断上升。

在促进矿山可持续发展工作中,武俊德先后负责完成了《个旧东区矿山地质勘查和生产系统规划研究》,组织开展了个旧东区地质勘查规划深化、细化工作,推进了云锡区域性矿山建设——“三大平台”项目建设的论证工作,负责编制云锡矿山建设的重点枢纽工程“1360”坑中段方案设计及可行性论证。这些研究工作在云锡公司地质找矿、生产持续、技术管理中发挥了重要作用,增强了找矿的目的性、针对性,取得了每年新增锡铜金属20余万吨的地质找矿效果。

2005年以后,武俊德主要负责全国危机矿山项目及云锡公司资源持续发展方面的研究和管理工作。他负责完成了云锡七个矿山资源潜力调查报告的编制,先后组织编制了《云南省个旧市个旧矿区老厂东铜锡矿接替资源勘查》《云南省个旧市大白岩铜锡矿接替资源勘查》《云南省个旧矿区大箐东锡铜矿接替资源勘查》。通过四年勘查找矿的实施,三个项目均取得了较好成果,探获大型规模锡矿一个、中型规模铜矿2个,333类锡铜资源量31.52万吨,为计划的134.13%,并获得矿点100多个,其资源潜在价值近225.37亿元。三个矿山平均延长矿山寿命近6年,为矿山持续生产和职工队伍稳定提供了物质基础。

武俊德吃苦耐劳、潜心钻研。他先后主持的项目荣获多项省级、行业协会和集团公司科技进步奖,其本人也先后荣获“云南省有突出贡献优秀技术人才”、“红河州地质先进工作者”、“云锡集团公司优秀职工”等光荣称号,并多次被评为“云锡公司先进生产工作者”。他多次参与全国性学术研讨及交流,先后发表及交流论文13篇,其中省部级发表及交流论文7篇,集团公司刊物发表论文6篇。

2014年,根据公司发展需要,武俊德被调到云锡公司矿产资源部从事地质找矿规划、生产技术服务、找矿技术指导等工作。在同事眼中,武俊德热爱工作、兢兢业业、成绩突出,俨然是地质界的“领头羊”。公司矿产资源部地质工程师谭敏曾表示:“武俊德带出了很多优秀的后辈,是值得我们尊敬和学习的专家和学者。”而与武俊德相处多年的矿产资源部地质测量科科长沈思联则坦言,武俊德乐于与同事分享工作经验,是一位平易近人的老大哥、老前辈,也是云锡公司难得的宝贵“财富”。

与矿产资源打了30多年的“交道”,武俊德深有感触地说:“地质找矿是一项探索性很强、也很有意义的工作。个旧是一个典型的矿业城市,因矿而生,因矿而发展繁荣。我作为一名地质工作者,在感到光荣和自豪的同时,也感到肩上的担子非常沉重。”

面对资源型城市转型发展,武俊德说,转型是一个循序渐进的过程,个旧在转型过程中仍需矿产资源支撑来实现平稳过渡。他表示今后会继续抓好地质找矿工作,开展地质找矿攻关,为公司持续稳定生产和个旧经济持续稳定发展做出积极的贡献。

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019