您当前的位置:首页 > 人才工作 > 正文

筑好政策“巢” 引来优质“凤”

发布时间:2017年09月07日11时52分  作者:戴谦  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:2355
分享到:

“要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。”习近平总书记在看望政协委员并参加联组会时,再度重申凝聚人才对于党和国家事业的重大意义,引发了社会的广泛关注。

古人云:栽下梧桐树,引来金凤凰,人才历来都是国家发展最重要的资源之一。近年来,各地相继出台了引进高层次人才的政策文件,引进了一大批掌握关键技术、熟悉产业政策、科技创新能力强的高层次人才,在经济社会发展中发挥了重要作用,作出了突出贡献。

人才是稀缺资源,因此,最直接、最有效、最现实的选择就是做好政策文章,研究制定更加优惠的人才引进政策,才能增强对人才的吸引力。一是在扶持资助上求突破。对创新创业的人才,在报酬待遇和扶持资助上要突破常规,尤其对领军人才,要舍得投入,大力资助,给予优厚的报酬待遇。二是在配套措施上求突破。在高层次人才创新创业过程中要建立操作性强的配套措施,开辟绿色通道,特事特办,专人帮办,提高人才引进效率效能。

确立服务观念,搭建高层次人才干事创业平台。一是搭建安定和谐的生活平台。在高层次人才的住房安置、家属工作调动就业、子女入学入托等生活保障上用足政策,当好“保姆”,全程服务,为其解决后顾之忧。二是搭建成长进步的环境平台。建立培养使用高层次人才的工作机制,定期组织高层次人才学习、交流,有计划地安排外出考察、疗养,提供更多深造、进修的机会,鼓励他们参政议政,为其创造广阔的发展空间。

必须转变人才引进的观念,确保为我所用。首先在高层次人才引进上要开通高层次人才“绿色通道”,实行“一人一议”、“一事一策”,大力引进高层次人才来我市创业。其次是引进高层次人才要树立“招才即是引智”的观念,改变以往的观念和认识,拓宽高层次人才引进渠道,在高层次人才引进上,应确立开放观念,拓宽引才渠道。

 

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019