您当前的位置:首页 > 锡都党建 > 正文

锡都党建2018年第三期

发布时间:2018年04月09日10时14分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:614
分享到:

锡都党建

 

 

                     中共个旧市委组织部                2018330

 

【内容提要】

●个旧市“三字诀”力促述职评议“实准严”

●保和乡召开党总支书记抓基层党建工作述职评议会

●市公安局召开2017年度党支部书记抓基层党建述职评议会议

●卡房镇召开基层党建述职评议会暨基层党建工作培训会

●市委组织部党支部开展民主评议党员工作

 

 

 

个旧市“三字诀”力促述职评议“实准严”

 

个旧市在基层党建述职评议考核工作中,从严从实履行党要管党、从严治党职责,坚持做到“三在先、三公开、三指标”,有效形成“横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管”的基层党建述职评议考核工作新格局。

严格把关“三在先”,推动述职述得实。先研判,市委明确要求10个乡(镇、区、处)党(工)委书记、市直机关工委书记、市教育党工委书记、市非公经济组织和社会组织党工委书记述前摸准实情,立足本地基层党建工作的基础、特色、不足、思路、举措5个重点,特别是围绕“基层党建提升年”,分析总结经验、查找问题根源。先指导,撰写报告突出“两多两少”,即多讲问题、少讲成绩,多讲重点、少讲常规,明确讲成绩部分不得超过1/3,确保述职报告见人见物见思想。先审核,述职报告须经市委挂钩领导、市委组织部严格把关,仅市委组织部把关就提出了5类共性问题65条次,个性问题47条次。

过程透明“三公开”,确保述职评得准。会前公开清单,利用锡都党建网、基层服务型党组织综合平台将年初制定下发的“基层党建提升年”重点任务清单、党(工)委书记抓党建任务清单、责任清单进行公开。实绩公开晾晒,会前将书面编印的述职报告发至每名参会人员;将基层党建工作督导工作情况进行量化、汇总并通报,为客观评议作参考。书记公开点评,市委书记现场逐一点评各党(工)委书记履职情况,直奔问题,既点出存在不足、又点透需抓重点;邀请上级组织部领导到场点评,传导从严落实党建责任的压力,强化一把手主动履职的自觉性。

引领方向“三指标”,确保述职考得严。完善实绩分析指标,将各党(工)委书记年中党章党规党务知识测试测试情况及述职评议结果进行量化,纳入基层党建工作考核指标,作为领导班子实绩分析评价的重要参考依据;建立平时督查指标,完善各党(工)委书记党建工作责任制考核办法,通过专项督查、随机抽查、交叉互查等掌握开展情况列为重点考核内容,并记入平时考核成绩。完善组织评定指标,综合重点工作完成、实绩分析指标、述职评议成绩以及平时考核等情况,确定年度党建考核成绩,考评结果与评先评优挂钩、与干部任用挂钩,切实将基层党建工作成效考准、考实。

                          (市委组织部  李华明

 

保和乡召开党总支书记抓基层党建工作述职评议会

 

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好2017年度基层党建述职评议考核工作,2月13日,保和乡召开党总支书记抓基层党建工作述职评议会。

述职会上,7个基层党总支书记围绕履行抓基层党建工作第一责任人职责、工作中存在的问题,以及下一步的工作打算进行了述职,乡领导班子成员对述职的党总支书记进行了点评,提出了意见建议,达到了督促提醒、互相交流、共同提高的目的。随后,保和乡组织熟悉了解基层党建工作情况的党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表对其进行评议。

乡党委书记孔令智提出四点要求:一是开展基层党建工作专项述职,是坚持党要管党、从严治党的重要内容,也是乡党委推进基层组织建设的一项重要工作。2017年,各党总支要按照“基层党建推进年”要求,不断推进基层党建全面进步、全面过硬,基层党组织政治功能和服务功能明显提升。但也存在一些问题,要求各党总支在2018年工作中认真进行整改。二是要认识到党建工作的重要性,多总结经验,要把抓村级党建和抓本村产业结合的更好,多做一些深入的研究,带领党员干部在党建与产业发展融合方面做一些积极的探索。三是要求各党总支要紧紧围绕乡党委2018年党建工作重点,在培养、制度、实效方面下功夫,有效提高了基层组织科学执政水平和综合服务能力。四是要积极探索创新、扎实高效推进基层党建工作。认真履行岗位职责,保证工作高效有序运转。认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步树立党员干部清正廉洁、为民务实、先锋模范的良好形象。 

                             (保和乡  李荣增

 

 

 

市公安局召开2017年度党支部书记抓基层党建

述职评议会议

 

3月15日,个旧市公安局召开2017年度党支部书记抓基层党建述职评议会议。市人民政府副市长、市公安党委书记、局长李毅,局党委班子全体成员,市公安局各党支部书记、基层代表参会。

会议强调,深入学习贯彻落实党的十九大精神和全面从严治党要求以及习近平总书记关于落实党建工作责任制、党委书记要履行好党建工作第一责任人的职责等系列重要讲话精神。会议要求,开展党支部书记抓基层党建工作专项述职,进一步强化各党支部特别是党支部书记的管党意识,落实管党责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

会上,交警大队、沙甸派出所、戒毒所等党支部书记进行述职报告,局党委班子成员对分管人员作点评,李毅分别作出讲评。随后参会全体人员对市局30个党支部书记进行了现场评议。

李毅对此次述职评议会议取得的成效予以肯定,并强调在看到成绩的同时,更要清楚认识到仍存在思想高度不够、述职评议重视不够、真抓严管狠度不够、创新特色深度不够等问题。他指出,2018年各基层党组织的主要任务一是把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和长期工作主题;二是以提升组织力为重点;三是坚持和加强党的全面领导;四是把党员队伍建设作为党的建设基础工作和长期任务;五是树立大抓基层导向。就抓严抓实基层党建工作,李毅要求局属各党组织要做到四个坚持:坚持从严治党、坚持问题导向、坚持压实责任、坚持突出实效。

                               (市公安局)

 

 

 

卡房镇召开基层党建述职评议会

暨基层党建工作培训会

 

为进一步巩固深化拓展“基层党建推进年”和“基层党建提升年”成果,认真贯彻落实省委、州委、市委“基层党建巩固年”部署要求,近日,卡房镇召开基层党建述职评议会暨基层党建工作培训会。镇党政领导,16个村(社区)党总支(支部)书记、副书记,村级综合服务平台、党的组织生活APP操作员,村第一书记、党建工作指导联络员、大学生村官,镇各直属党总支(支部)书记、各部门负责人共80余人参加会议。

基层党建述职评议会上,16个村(社区)党总支(支部)书记依据“基层党建提升年”工作部署相关要求,围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神、抓基层党建工作责任、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚等进行了抓基层党建工作述职。镇党政领导点评后,各部门负责人、村(社区)相关人员对村(社区)党总支(支部)书记进行了现场测评考核。

会上,镇党委副书记、镇长张建云同志从“压实基层党建工作责任、推动基层党建与中心工作融合、实行项目化精准化推进措施、强化基层党建综合督查考核、加大基层党建总结宣传力度”五个方面作动员讲话,并紧扣推进农村基层党组织标准化建设,围绕16个村(社区)党建工作指导联络员的选派、严明党建工作责任、加强远程教育和综合服务平台、严肃党的组织生活制度系统(手机APP操作)等进行了工作部署。市委组织部党教科科长陈叶波同志就严肃党的组织生活制度系统进行了业务培训,镇操作员进行了综合服务平台现场实际操作学习。

会议的召开,将持续提升卡房镇基层党组织书记和党务工作者抓党建工作的责任意识和能力水平,统筹推动卡房镇各领域基层党建工作全面发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,推动卡房跨越发展提供了坚强的组织保证。

                                                           (卡房镇 刚)

 

 

市委组织部党支部开展民主评议党员工作

3月30日上午,市委组织部党支部召开党员大会,以深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现为主题,开展民主评议党员工作。

会议由党支部书记、副部长姚莎主持,她首先对党支部2017年工作情况作汇报总结,检查党支部建设存在的问题,并就民主评议党员的目的、要求及意义作动员讲话。

市委常委、市委组织部部长张态强在讲话中指出,2017年市委组织部党支部建设有力,组织生活制度和“三会一课”制度落实较好,活动正常,取得效果明显,但也还存在一些不足,如党支部活动特点亮点不突出;与市委中心工作结合不紧密;部分党员同志自我要求不严格等,希望党支部能引起重视,整改提高。他强调,组织部门是全市党建工作的指导部门,今年是党支部规范化建设三年计划的开局之年,如果组织部门自己的工作做不好,就没有底气去指导其他支部的建设,希望组织部党支部要对表对标,对照党支部规范化建设要求做好工作,争创模范党支部。对于民主评议党员工作,张态强提出三点要求:一是提高站位,严格标准。每一位党员都要严肃对待每一次的组织生活,遵从党章,讲政治、守规矩,查找自身问题要高标准、严要求,并且要有针对性。二是结合实际,实事求是。各位党员同志在自我批评、批评同志时,一定要本着通过批评达到团结的目的,求大同存小异,客观看待同志,公平公正评价同志,不过多吹毛求疵。通过民主评议,使党支部每一位同志在政治性、纪律性上更优秀,使党支部建设更有力,真正成为基层党建工作的战斗堡垒。三是团结进取,形成合力。要本着对组织、对同志、对事业高度负责的态度,帮助同志、增进团结、促进工作。

在接下来的民主评议中,因党员人数较多,党支部共分三个党小组开展工作,张态强以普通党员身份参加第一党小组评议,其他部领导也分别以普通党员身份参加所在党小组评议。评议结束后,全体党员集中填写了党支部班子和党员民主评议表、优秀党务工作者和优秀共产党员民主推荐表。

分组评议结束后,姚莎对此次会议进行总结,她说,此次会议会前准备充分,支部和各位党员认真开展制定工作方案、谈心谈话、撰写个人对照检查材料等工作,民主评议中查摆问题实事求是,开展批评一针见血,达到了统一思想、明确方向、共同提高、增进团结的目的,促进了市委组织部党支部建设全面进步、全面过硬,增强了党支部的凝聚力和战斗力,强化了全体党员的党性观念、群众观念和宗旨意识。希望全体党员进一步深化政治学习,按照个人对照查摆出的问题和其他同志提出的宝贵意见,制定整改措施和时间表,作出整改承诺,集中精力抓好问题整改,确保整改到位。同时,要求全体党员把民主评议的成果运用同贯彻落实党的十九大精神及“基层党建巩固年”安排部署结合起来,同市委组织部“1134”工作思路相互衔接,围绕中心,服务大局,为推动“人文锡都·诗意个旧”建设作出应有的贡献。

                                                     (市委组织部   钧)


相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019