您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文

个旧市“五着力五强化”力促干部教育实效

发布时间:2018年04月26日10时17分  作者:吴丹  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:595
分享到:

着力摸底调研,强化干部教育前瞻性。注重干部学习需求,扩大干部自主选学空间和范围,以深入基层调研、发放调查问卷等形式,广泛征求全市干部对教育培训的建议和意见,共收到83家市直部门意见建议近100条,意见建议涵盖全面从严治党、经济社会发展、民族团结进步、乡村振兴战略等内容。通过梳理分析,摸清培训需求情况,优化培训方式,合理设置培训项目,制定全市干部教育培训计划和培训“菜单”,增强干部教育的整体规划和宏观指导。

着力按需施教,强化干部教育精准性。围绕省州市中心工作,以培养一支政治坚定、业务过硬、作风优良的干部队伍为目标,全面开展大规模、广覆盖的干部培训工作。从坚定思想理念、树立发展信心、推动区域发展、强化工作方法方面出发,分层分期举办全市科级领导干部、村(社区)干部、妇女干部、少数民族干部等主体培训班,培训各类别干部1.9万余人次,实现干部专业化队伍建设与个旧发展要求相适应。

着力创新方式,强化干部教育吸引性。吸取先进的培训理念,创新培训方式方法,丰富培训形式,优化培训内容,创造条件增强学员与教员、学员与学员之间的交流与互动;注重集中与自学结合,讲授与研讨结合,课堂与现场结合,采取现场式、情景式、视频式、远程培训多种教学方法,将培训自市级层面延伸到乡镇、村(社)及村(居)民小组,培训覆盖党员干部2.3万余人次。

着力外派学习,强化干部教育针对性。以能力提升为核心,在培训形式上从市内培训到市外培训、自主办学为主向请进来与走出去相结合的方向拓展,不断拓宽干部教育培训渠道。积极配合各级部门做好干部调训,大力探索与国内各院校联合办学的方法,充分引进和利用市外培训资源,组织各级领导干部参加干部专业化能力素质提升培训班,选送年轻优秀干部挂职锻炼和跟班学习。 2017年以来,全市各级调训干部、省州挂职跟班以及县市交流、基层对口培养等200余人次,切实做到转变观念,借鉴经验,加强交流。

着力师资建设,强化干部教育适用性。充分发挥市委党校主阵地作用,探索专兼职教师培养机制,加大投入力度,努力建设一支结构合理、素质优良的干部教育培训师资队伍。党的十九大胜利召开后,及时派出党校的数名教师到中国人民大学参加专门的师资培训班学习。组建由党政领导干部、专业性骨干、乡土能人等805人组成的个旧市基层宣讲队伍“人才库”,组织开展党的十九大精神宣讲和学习825场,覆盖41000人次,为打通基层理论武装 最后一公里提供坚强保障。

 

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019