您当前的位置:首页 > 锡都党建 > 正文

锡都党建2018年第五期

发布时间:2018年05月08日09时23分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:807
分享到:

锡都党建

 

 

中共个旧市委组织部                201858

 

【内容提要】

5月4日,我市召开2018年党建工作推进会,市委书记沈焕然同志作题为《凝心聚力勇担当  狠抓落实提质量》的重要讲话,市委副书记佘建军同志通报我市2018年第一季度党建工作情况并作具体工作要求。 

 

 

 

 

凝心聚力勇担当  狠抓落实提质量

——在全市党建工作推进会上的讲话

中共个旧市委书记   沈焕然

 

同志们:

今年的党建工作各项目标任务都已经明确,当前最紧要的任务就是对标对表抓落实,通过坚持目标导向、责任导向、问题导向、质量导向和结果导向,进一步凝心聚力、强化责任,有效推进全市各领域党建工作全面进步、全面过硬。下面,我再强调几点意见:

一、坚持目标导向,强化“四个意识”,以更高的政治站位认识党建工作

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是省委确定的“基层党建巩固年”,也是我市决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。抓好全年党的建设工作,对于强化党的政治建设、打造高素质专业化“铁军”、提升基层党组织组织力、提高党的建设和组织工作质量、实现脱贫攻坚和乡村振兴,有着既特殊又重要的意义。面对新时代新任务新要求,全市党建工作要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的全面领导这个根本原则,贯彻党要管党、全面从严治党的方针,落实新时代党的建设总要求,统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿始终,推动全市党建工作高质量发展,为打赢精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。在座的各位党(工)委、党组书记要牢固树立抓好党建是最大的主业、抓好党建是最大的主责、抓好党建是最大的政绩理念,切实增强管党治党意识,切实履行“一岗双责”,牢固树立重视基层、强基固本的思想,守好“主阵地”、种好“责任田”,以更严格的标准、更务实的作风抓好基层党建各项目标任务落实。

二、坚持责任导向,强化“主业意识”,以更强的政治担当落实党建工作

习近平总书记强调,“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”,这是对党员干部特别是对党员领导干部的明确要求。在座的各位党(工)委、党组书记要经常想一想,经常问一问自己,有没有把该干的事干好了,有没有把该担的责担起来了,有没有把该出的力出到位了,要把履职尽责作为一种自觉选择、一种价值追求。大量事实证明,抓党建和抓发展是辩证统一的,抓好党建能够更好地促进发展,发展的成果直接检验抓党建的成效。各级党组织书记要用心谋划、用心落实,党建责任田要亲自耕种,双脚下田要下到“深水区”、沾泥带土,不找人代耕,更不能站在田埂上看。各级党组织书记要深入贯彻落实市委《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施办法》文件精神,把党建工作放到更高位置、更重份量上来抓,真正把“抓好党建是最大政绩”的理念内化于心,外化于行。各级党组织书记要亲自搞调研,真正把情况摸准吃透;亲自出思路、交任务,针对工作实际精准发力;亲自把脉问诊,推动解决重点难点问题;亲自抓调度,形成上下贯通、层层落实的工作局面。从今年一季度的党建工作开展情况看,各党(工)委、党组都还存在很多问题,特别是党(工)委、党组“一把手”不重视的问题。今年市委将加大对全市党(工)委、党组书记完成党建工作任务的考核力度,及时约谈出现问题的党(工)委、党组第一责任人,情节严重的将问责追责。

三、坚持问题导向,强化“学习意识”,以更优的政治能力促进党建工作

当前,个旧正处在脱贫攻坚、改革发展和生态文明建设的关键时期,面临的新问题、新情况层出不穷。部分同志还习惯于用老办法、旧思路来抓基层党建工作,少数同志连新形势下党建工作的一些基本理论、基本方法都还没有搞清楚、弄明白。新形势要求我们要有新理念、新思路,新任务要求我们要有新办法、新举措。一要常怀恐慌加强学习。在座的各位是全市基层党建工作的主力军、顶梁柱,要深刻认识到“学习能力是最强大的能力”,要有“本领恐慌”和“能力危机”,切实养成勤于学习、善于学习、乐于学习的好习惯,着力打牢履职尽责的理论知识基础。二要联系实际学以致用。要坚持和发扬理论联系实际的优良学风,运用学到的理论知识和马克思主义的立场、观点、方法去看待问题,去分析基层党建工作推进过程中存在的问题,进一步理清工作思路,切实把学习的收获转变为推动工作的动力。三要加强干部教育培训。在培育自身担当善为真本领的同时,要切实加强基层党员干部教育培训。一季度中,我们对各级领导干部开展了全覆盖培训,成效明显、反响很好,其他专题的培训也将会陆续开展。大家回去后要把加强党员干部素质能力提升作为一项重要的基础工作,主动作为,积极开展分类分级培训,全面提高党务工作者的综合素质和能力水平。   

四、坚持质量导向,强化“督导意识”,以更实的政治作风提升党建工作

今年以来,大家普遍认识到了党建工作的极端重要性,普遍感受到了来自各级传导的强大压力,有的同志还亲身经历了各种级别的党建督查调研和巡查。这些都表明,党建工作已经进入了新的发展阶段,迎来了不同以往的新常态。这个常态,就是党建工作只会越来越重要,越来越加强;党建工作的标准只会越来越提高、越来越具体。因此市委各分管部门要强化督查督导意识,严格执行督查考核制度,通过日常督查、随机督查、集中督查等方式,定期对党建脱贫“双推进”教育实训基地建设、党支部规范化建设、党内政治生活落实、党员集中轮训、经费落实、党务政务财务公开、软弱涣散基层党组织整顿等“基层党建巩固年”重点任务进行督查考核。市委党建工作领导小组成员单位和各党(工)委、党组书记更要直接深入基层,强化对重点任务、具体环节的调度、督导,要对党政班子成员履行“一岗双责”情况适时进行督查,充分发挥考核指挥棒作用,树立大抓基层党建的鲜明导向,真正把各级党组织书记、党务工作者的积极性调动起来,把“抓党建是最大政绩”的理念落实下去。

五、坚持结果导向,强化“统筹意识”,以更大的政治保障巩固党建工作

基层党建工作是一项纷繁复杂的系统工作,需要各方面协调配合、相互融通。只有强化统筹意识、加大统筹力度、提升统筹水平,才能达到纲举目张、举重若轻、事半功倍的效果。要注重发挥市委党建设领导小组成员单位的作用,定期议大事、谋大事,要把基层党建工作任务落实到相关职能部门,充分发挥各个部门的作用,把各个方面的资源整合起来,把各方面的积极性调动起来。不但要分解任务,还要抓问责问效,传导工作压力,健全完善正向激励、容错纠错机制,探索出台领导干部能上能下机制,真正形成齐抓共管的合力。要统筹抓好国有企业、机关事业单位等各领域党务工作者队伍建设,切实有效推动基层党建工作落地见效。要加大总结提升工作力度,在推进重点任务项目落实中,注意边统筹推进边抓紧落实、边总结经验边提高效果,及时总结上报好的做法和经验,把有效做法和成功经验以制度形式固化下来,形成长效的机制。各党(工)委、党组推进落实“基层党建巩固年”重点任务项目进度情况,要在每季度最后一个月的20日前上报市委党建工作领导小组办公室(市委组织部)。

同志们,我们有幸处在这个新时代,也有责于这个新时代,更应奉献于、奋斗于这个新时代。做好新时代的答卷人,可谓任重道远,责无旁贷。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,努力推动全市党的建设工作实现新突破、再上新台阶,为不断开创基层党建工作新局面,奋力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会做出新的更大贡献!

  

 

在全市党建工作推进会上的讲话

市委副书记、沙甸区党委书记  佘建军

 

同志们: 

今天上午,全市各级党务工作者实地参观了学校党建、非公党建、社区党支部规范化建设和农村党建脱贫双推进教育实训基地四个示范点,刚才,几个不同领域的党组织书记又进行交流发言。可以看出,我市的党建工作在各级党组织和广大党务工作者的共同努力下,取得了一些成绩,市委党建工作领导小组成员单位、各乡镇、街道党(工)委做了大量有效的工作,应给予充分肯定。

但我们也要清醒地看到,面对新时代下全面从严治党的新形势、新要求,我市的党建工作还存在一些问题和薄弱环节。3月23至4月24日,市委抽调人员组成12个综合调研督查组, 对全市各党工委及其基层党组织开展了交叉检查。从调研督查的情况来看,各党(工)委在推进“基层党建巩固年”各项工作任务中还存在认识不清、职责不明、上紧下松的情况。一是有的党委(党组)书记主责、主业意识和抓党建的执行力不强,对《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施办法》要求未引起重视,工作中重业务、轻党建,还未真正树立“抓好党建是主业”“抓好党建是政绩之本”的意识。二是工作安排重形式轻实效,一些党(工)委对党建工作虚以应付、见子打子,往往就文件转发文件,对工作安排部署多、跟踪问效少,在督促指导和提升基层党务工作者业务水平方面做得不够,导致基层工作任务重,但工作成效不明显。三是基层党组织的组织力不强,对党员的思想教育和引导失之于宽失之于软,一些党员把自己等同于普通群众,忘记了“初心”,对交党费、参加组织生活等基本义务讲条件、闹意见,党员的示范带头作用得不到体现。四是党建工作与中心工作,与脱贫攻坚工作联系不紧密,导致党建工作特点不突出、党建品牌引领力不够、基层战斗堡垒作用发挥不明显。

具体来说,在农村基层组织建设方面,还存在村集体经济发展滞后,“明白人、带头人”培养不实,村民小组活动场所重建轻管,党建脱贫双推进教育实训基地作用发挥不明显,农村党员干部现代远程教育资源和综合服务平台为民办事利用率不高等问题。由于工作指导和督促不到位,相当一部分村组干部对“自强诚信感恩”主题教育活动内容还不清楚,一些村党总支未使用市委组织部针对农村党支部规范化建设统一下发的《基层基础党务工作手册》,大部分村党支部“三会一课”不能正常开展,个别基层干部损害群众利益的问题还偶有发生。

在机关党建方面“灯下黑”现象依然存在,一些机关党组织的组织设置不合理,组织生活会走形式、搞应付,机关党支部书记业务生疏,对上级下发的文件只转发、不学习,自己都搞不懂如何开展组织生活会,难以起到示范带头作用。

在城市社区和“两新”组织党建方面,受退休人员多、国企改革、落后产能淘汰等因素的影响,还面临流动党员管理难,党务工作者选人用人难等困境。一些党(工)委对党员教育管理和规范组织设置存在畏难情绪,在政策指导、工作方法引导、目标任务实现等方面作用发挥不明显。

  就今年的党建工作任务,省、州已经召开了3次党建工作部署会和业务培训视频会,省委组织部把今年确定为“基层党建巩固年”,要求各级党委要牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,基层党组织作为落实上级部署、带领广大群众前进的一线指挥部,承担的责任大、任务重。市委已经研究下发了《“基层党建巩固年”实施方案》和重点工作任务清单,针对不同领域的工作重点,市委组织部又牵头细化下发了各领域党(工)委书记工作责任清单。下面我先重点讲3个方面的工作,最后以沈书记后面的重要讲话精神为准。

一、要扎实开展培训教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层、走进群众。

第一,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,按照党组织隶属关系认真抓好基层党组织书记集中培训。坚持“缺什么、补什么,弱什么、强什么”,结合脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,组织好务实管用的专题培训,不断提高基层党组织书记适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

第二,要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党员经常性教育作为一项重要制度安排,教育引导广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习党章,以坚定党员理想信念、增强党性、提高素质为目标,通过“百名讲师上讲台、千堂党课进基层、万名党员进党校”的形式,依托各类培训机构、乡镇党校、实训基地、党员群众教育培训讲习所等,对党员开展多形式、分层次、全覆盖的教育培训。

第三,要广泛运用微党课、故事党课、“双语”党课等方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,充分发挥基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,采取群众喜闻乐见的形式,组织党员、带动群众学习,不断增进政治认同、理论认同、实践认同、情感认同。

二、要驰而不息地推进各领域基层党建

第一,关于农村基层党建,重点要抓好两项工作。

一是深入推进抓党建促脱贫攻坚脱贫攻坚是当前首要的政治任务,农村基层党建工作就是要围绕这个中心来谋划、来展开、来推动。当前,要重点抓好5个方面的工作。一要下大力气选好配强贫困村党组织书记。我们抓脱贫攻坚、乡村振兴一定要有好的支部,好的支部一定要有好的支部书记。村民把村党总支部书记称为本村的“老总”,既然是“老总”,就要有“领头”作用。各乡镇要逐村摸排、分析研判,对不胜任、不称职,不听党委工作安排的,该撤换就撤换,对于村内没有合适人选的,要从机关选派最得力的干部去担任,不能空缺。这一点,大屯镇党委就做得比较好。按照省、州要求,调整工作必须在9月底前完成。各乡镇要严格标准选人,坚持德才兼备,选那些思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强、愿意为群众服务的优秀党员担任村党组织书记。要拓宽视野选人,结合实施农村“领头雁”培养工程,注重从大学生村官、复员退伍军人、村医村教、外出务工经商人员、返乡大学毕业生,机关事业单位退二线或退休的公职人员中培养选拔带头人。真正把优秀人才选出来、用起来、留下来。二要充分发挥第一书记和驻村扶贫工作队员的作用。各乡镇党委承担驻村扶贫工作队员管理的直接责任,要严格日常管理,加强驻村工作队员的教育培训,帮助他们尽快熟悉情况,切实把这支队伍管好用好驻村工作条件艰苦,工作辛苦,很不容易。对扶贫工作队员既要严格管理、严格要求,更要真正重视、真情关怀、真心关爱。派出单位要加强跟踪指导和保障支持,确保人员到位、责任到位、工作到位,确保他们把主要精力投入到脱贫攻坚上来。对不合格队员将施行召回,这个召回不是简单的回原单位工作,而是要将选派队员及队员发挥作用情况纳入各部门扶贫考核重要内容,纳入干部本人的工作考察。市委将严格贯彻中央在扶贫一线考察识别和提拔重用干部的要求,对那些工作出色、表现优秀、群众认可的干部,注重提拔使用。各乡镇党委要注重树立脱贫攻坚党员干部先进典型,激励引导广大干部群众跟着学、照着做、比着干。三要持续整顿贫困村软弱涣散党组织。各乡镇党委要重点针对带领致富能力不强、组织动员能力弱,办事不公、管理混乱,组织生活不正常,宗族宗教宗派和黑恶势力干扰渗透等问题,精准整顿,限期提升;包村部门、第一书记和驻村工作队要把整顿工作作为一项重要任务,与党支部规范化建设达标创建结合起来,做到不提升不脱钩。四要发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。要通过党员冬春训、实用技术培训等途径,帮助党员提升创业致富能力,推动党员带头致富、带领致富,把贫困户带动起来。要大力发展年轻党员,每年每个贫困村必须培养不少于3名35岁以下入党积极分子,每两年至少发展1名35岁以下党员。这里要强调的是在乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核中,要突出抓党建促脱贫攻坚的内容。

二是大力推动抓党建促乡村振兴一要在农村人居环境整治中发挥组织功能。要“发挥好基层党组织核心作用,强化党员意识、标杆意识。带领人民群众推进移风易俗,改进生活方式,提高生活质量”。要推动村党组织广泛宣传动员,推动村干部走进千家万户,做好统一思想工作。要引导党员在提升村容村貌、城乡环境综合整治和“美丽乡村”建设等重点任务中发挥带头带动作用。要组织群众人人出力、全面参与,引导村民讲卫生、除陋习,自觉养成健康文明的生活习惯。二要为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。要充分发挥基层党组织政治功能,组织发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争,坚决同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争。三要在推进乡风文明中加强对群众的教育引导。要推动基层党组织把农村道德建设抓在手上,以社会主义核心价值观为引领,发挥道德教化作用,教育引导村民抵制各种陈规陋习,制止各种封建迷信活动。要发挥好村级组织活动场所的阵地功能,尤其是要加强对近年来新建成的村民小组活动场所的管理使用,确保作用真正发挥出来。四要进一步强化党组织在乡村治理中的领导作用。要推动建立和完善基层组织体系,发挥好农村基层党组织的领导核心作用,加强村党组织对其他各类组织的领导,推动村党组织书记、党组织班子成员兼任或党员担任集体经济组织、农民合作组织负责人,提高村委会成员、村民代表中党员的比例要以村党组织为主渠道落实,好事要让基层组织办,好人要让基层干部做,在攻坚克难、发挥作用、造福群众的过程中,让支部逐步建强起来、威信逐步积累起来、地位逐步巩固起来。五要大力推进村党组织带头人队伍整体优化提升。这是中央一号文件的明确要求,也是我省“基层党建巩固年”8项重点任务12个项目之一,要作为今年的专项任务来推进六要推动发展壮大薄弱村空壳村集体经济。发展壮大村级集体经济是今年的一项重点任务,这是推动乡村产业振兴、促进农民增收、引领农民实现共同富裕的重要途径,是党组织增强凝聚力、提升组织力的重要支撑。市发改局、市财政局、市农业局、市扶贫办等部门加强协调配合,抓紧制定全市发展村级集体经济规划;各乡(镇、区)要逐村分析研究,储备优势项目,制定实施方案;市委组织部要会同有关部门积极推进,研究支持措施,加强督促指导。要统筹整合资产、资源、资金,引导支农、扶贫、产业等各类项目资金投向村级集体经济项目,利用招商引资、重点项目等带强村级造血功能,着力解决村集体无钱办事的难题。同时,要加强监督管理,确保集体收益合理公开分配,防止“微腐败”问题发生。

第二,关于城市基层党建,重点抓好三个方面工作。

一要推动街道党组织职能转变。按照党的十九届三中全会“构建简约高效的基层管理体制”的部署,深化街道治理体制改革,推动街道党组织职能转变,围绕加强和创新社会治理,推动社区党组织赋权扩能减负,调整优化街道社区职能和机构设置,不断强化党组织的统筹协调职能,探索出一条符合我市城市基层党建特色的路子来。二要健全共建共治共享工作机制。按照云锡炼厂社区“大党委”的党建模式,探索组织联接、利益联接的有效方式和载体,解决共驻共建平台实质作用发挥不到位的问题。同时,在推动条块结合、双向用力上下功夫,探索行业系统部门融入属地中心任务和党建工作的具体抓手,不断完善四级联动体系,拓展网格化服务管理功能。这方面的工作机制,年内要建立起来并形成常态。要开展城市基层党建示范引领行动,培育一批城市基层党建示范点,在全市适时总结推广。

第三,关于国有企业党建,要深入贯彻落实习近平总书记在全国国企党建会上的重要讲话精神,按照全国、全省国企党建工作会议部署,紧盯全省37项重点任务落实,重点要抓好两个方面工作。

一要进一步落实党的领导与公司治理有机融合的制度安排。今年要持续推进党的工作进公司章程,一企一策稳妥推进,力争年内完成。二要进一步解决国企党建体制机制方面难点问题。要按照管人与管事,管党建与管业务相统一的原则,探索建立统一归口、责任明晰、有机衔接的国企党建工作领导体制。各党(工)委和各国有企业党组织要积极履行主体责任,对标对表抓推进,确保国有企业党建各项重点任务落实落地。

第四,关于机关党建,要按照党章对机关党组赋予的职责任务,重点抓好三个方面的工作。

一要持续整治“灯下黑”问题。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对党内政治生活情况的监督检查,重点落实好党员领导干部讲党课、双重组织生活、民主评议党员等基本制度,充分发挥机关和党员干部的示范带动作用。二要做好机构改革中的党建工作。要按照“四个同步”要求,在机构改革中,同步健全党的组织,及时理顺党组织关系;同步配齐党务力量,健全党建工作机构,落实党建工作责任;同步完善领导体制,健全党组织工作机制,把党的领导落到实处;同步跟进党的工作,特别是要把思想政治工作做深做细做透,确保机构改革顺利推进。三要认真落实部门党组的领导责任十九大党章在党组的职责中增写了“加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任”等内容。要理顺机关工委、部门党组和直属党委之间的关系,探索建立责任清单,以强化党组的领导为牵引,把机关党建责任落到实处。

第五,关于学校等事业单位党建,要按照全省、全州中小学校党的建设工作现场推进会会议精神,坚持党对中小学校的领导,落实好党工委领导下的校长负责制,重点抓好三个方面工作。

一要抓好任务分解。要严格对照责任清单上的26条重点任务,进一步明确措施、责任、时限,逐条落实到位。二要抓好指导推动加强党支部规范化建设,建立后进党支部常态化整顿机制,实施教师党支部“双带头人”培育工程,筑牢思想阵地,着力提升思想政治工作质量,引领中小学校党建示范点创建工作。推行党支部主题党日,发展优秀青年教师党员,配备学校专(兼)职副书记和党务工作者等工作,年内要有明显进展三要抓好责任落实要落实好中央、省、州党委关于加强民办学校、中小学校党建工作系列文件的落实;市教育工委一定要发挥作用,切实把学校党建工作抓起来。

第六,关于“两新”组织党建,要以提高非公企业和社会组织“两个覆盖”质量为重点,重点抓好三个方面工作。

一要优化调整组织设置。要结合完善党员管理信息系统和单位登记年检、等级评估等工作,精准掌握建立党组织的情况,该调整的调整、该规范的规范。二要加强流动党员管理。探索采取与社保信息比对等办法,精准识别、及时掌握流动党员情况,力争使每名流动党员都能参加党组织活动、发挥作用。三要强化工作覆盖全面实行乡镇、街道和村、社区兜底管理。对尚未建立党组织的,要及时选派党建工作指导员,9月底前要实现指导工作全覆盖。

另外,在抓好各领域基层党建工作的同时,要扎实推进“互联网+党建”工作,这是方向。要制定基层党建电子督查台账,将村民小组活动场所建设、党费收缴、支部组织生活会、“三会一课”等纳入日常督查考核,着力提升我市党建工作信息化水平。

三、要全面稳步推进党支部规范化建设

一是提高政治站位,充分认识达标创建的重要意义。党支部规范化建设是提升基层党组织组织力的一项重要的基础性工作。开展达标创建,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。要通过达标创建,推动各领域党支部健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,进一步增强党支部政治功能和服务功能,全面提升党支部政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力、发展推动力、自我革新力,确保党的路线方针政策和决策部署在基层得到全面贯彻落实。开展达标创建,是实施党支部建设整体提升工程的重要抓手。要通过达标创建,坚持抓两头带中间,解决后进支部问题,提升中间支部水平,扩大先进支部增量,实现党支部建设质量整体提升。开展达标创建,是推动改革发展稳定的重要保证。要通过达标创建,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。总的来讲,要围绕“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效”的思路,从2018年起,力争用3年时间,全面提升全市各领域党支部规范化标准化水平。

二是严格对标对表,全面把握达标创建的具体内容。主要是5个方面:一要健全基本组织。在达标创建工作中,要坚持应建尽建,对符合党组织组建条件的,要推进党的组织覆盖;对暂不具备组建条件的,推进党的工作覆盖,把党的组织有效嵌入到各类社会组织,把党的工作有效覆盖到各类社会群体。要强化党组织动态管理,优化和规范组织设置。要建立健全党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制。要建立网上党支部,推广使用“云岭先锋”APP和“红河州严肃党的组织生活制度”APP。通过对标创建,最终实现党支部组织设置合理、组织关系清楚、组织体系健全、班子选优配强、换届按期正常、动态管理到位。二要建强基本队伍。在达标创建工作中,要严把入口,规范发展党员工作。要以农村基层党组织为重点,认真解决发展党员弄虚作假,“近亲繁殖”“人情党员”“带病入党”等问题。今后,这项工作要更加严格、严肃起来。要加强党员经常性教育培训,提升党员队伍整体素质。要规范管理,做好失联党员处置。有针对性地解决军队退役人员党员组织关系转接各环节存在的突出问题,并做好日常教育管理服务工作;健全完善防止党员失联工作机制,确保每名党员都纳入党组织有效管理;失联党员规范管理和组织处置工作,原则上8月底前全部了结;市人才交流服务中心要结合这项工作,加强和改进流动人才党员管理。通过对标创建,最终实现党支部党员发展严格严肃、教育培训经常正常、日常管理落细落小,困难党员激励关怀帮扶到位,流动党员教育管理服务有效加强,不合格党员处置稳妥审慎,防止党员失联机制健全完善,党员党性观念、党员意识和能力素质不断增强,作用得到充分发挥。三要开展基本活动。在达标创建工作中,要推广“支部主题党日”,统筹安排党费收缴、积分评定,开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈等活动。要抓全面推行、抓规范完善、抓质量提升,在主题设计上更加突出“党味”,在内容安排上更加贴近党员实际和群众需求,在组织形式上更加灵活生动管用。通过对标创建,做到党支部基本活动每月有主题、季度有安排、年度有计划,形式多样、内容丰富、效果明显。四要落实基本制度。在达标创建工作中,要落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度。要全面推行党员“政治生日”制度,激励党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗。要健全落实民主议事、党务公开、联系群众等制度。通过对标创建,做到基本制度健全完善,执行到位,运行有效,使党支部制度化水平有效提升。五要强化基本保障。在达标创建工作中,要坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,调动方方面面的积极性,推动形成有人管事、有钱办事、有场所议事的合力,着力解决基层的后顾之忧。要配齐配强党务力量,从严从实落实经费保障,管好用好活动场所,规范基础党务台账。

三是把握方法步骤,努力确保达标创建稳妥有序推进。具体把握好5个步骤。一要排查摸底,分类推进。各党(工)委要围绕所属党支部基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等情况开展排查摸底,掌握情况。结合整顿软弱涣散基层党组织要求,按“先进”“一般”“后进”等次,对党支部进行分类定级,明确先进支部、中间支部、后进支部,进行分类推进。有的基层党组织开展评先评优等次标准不严、导向不清,要改过来,严起来。二要制定方案,强化责任。下一步,各党(工)委要根据摸底情况,结合实际制定具体的达标创建工作方案,逐一明确目标任务、责任措施和完成时限。三要对标创建,分批达标。各类党支部要对照所属类型规范化建设标准,开展创建工作,实行销号管理,推动党支部补齐短板、晋位升级、分批达标。四要严格考核,确保质量。坚持分级负责的原则,每年11月起,由党支部在自检自查的基础上进行达标申报,逐级开展严格的考核验收,达标一个验收一个。

四是强化制度保障,扎实推动达标创建实现常态长效。重点要建立7项保障制度。一要建立领导联系制度。要确定一批党工委班子成员挂钩联系的达标创建联系点。采取有效措施,帮助党支部解决规范化建设的实际困难和问题,指导推进联系点达标创建。二要建立责任落实制度。把达标创建作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容之一,配套落实人、财、物等基础要素保障,推动达标创建有序开展。各单位各部门要加强统筹、整合力量、下沉资源,为达标创建创造有利条件,确保取得实效。三要建立达标销号制度。要坚持问题导向,对先进党支部坚持巩固提升,对中间党支部重点解决短板问题,对后进党支部加大整顿力度,达标一个销号一个。四要建立督促检查制度。要通过随机抽查、复核检查、限期整改等方式,督促抓好达标创建。五要建立分析研判制度。各党工委要把达标创建与围绕中心服务大局、促进脱贫攻坚和乡村振兴、提升组织力等结合起来,进行综合分析研判,防止出现材料达标、台账达标,实际工作没有达标。六要建立激励约束制度。各党工委可结合实际,采取以奖代补等方式,对达标党支部进行奖励;对成效突出的单位和个人给予表扬,并作为基层党组织评先评优的重要依据。对存在形式主义、官僚主义,弄虚作假的,严肃追责问责。七要建立总结报告制度。要采取实地观摩、交流经验等方式,分析问题、解决问题,总结经验、树立典型,营造比学赶超的良好氛围。

同志们,基层党建没有完成时,从严治党永远在路上,希望各单位各部门把目标聚焦到中央和省、州、市委的各项部署要求上来,聚焦到“基层党建巩固年”重点任务项目上来,聚焦到今天会议的安排部署和沈书记的重要讲话精神上来,一项一项抓好落实、一件一件抓出成果,努力推动我市基层党建工作取得新的更大成效。


相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019