您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文

党建扶贫双推进 小区盛开幸福花

发布时间:2018年05月11日15时29分  作者:黄若  来源:本站原创  编辑:大屯镇党委  阅读次数:1669
分享到:

   

2017年,结合大屯新区开发,市委、政府开始探索和推进城镇化安置的扶贫路子,决定把贾沙乡、保和乡、卡房镇等乡镇的部分建档立卡贫困户安置到大屯镇幸福小区生活,截至2018年2月,搬迁入住109户483人,分配安置住房142套,其余111户487人按省、州要求,将于2018年12底搬迁入住。

对此,大屯镇党委、政府高度重视。哪里有困难,哪里就有党的战斗力。为有效解决城镇化安置搬迁群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的问题,大屯镇党委深化党建引领,实现了党建与脱贫的有机统一,实现贫困群众到哪里,党旗就插到哪里,党组织服务就延伸到哪里,为扶贫攻坚项目筑起了坚强的战斗堡垒。

同时,大屯镇还积极配合市级相关部门做好搬迁群众的就学、就业的工作,在就学方面,搬迁适龄就学儿童,已全部安排至大屯镇新瓦房小学、小寨小学、七中就学,解决了孩子入学问题;在就业方面,通过提供公益性岗位、推荐周边就业岗位等方式供搬迁户双向选择,基本确保有劳动能力的家庭一户一人实现就业;在文化方面,镇上经常在小区里举办文艺演出活动,为来自不同乡镇的群众提供互相认识、交流的平台,镇文化站工作人员对文艺活动彩排进行全程指导;在革除陋习方面,镇上决定在小区成立妇联组织,在“党建带妇建”的引领下,充分发挥妇女的特殊作用,以良好的家风推动良好社会风气的形成,做社会文明新风的传播者,破除陈规陋习,倡导科学文明健康的生活方式。

城镇化安置后,贫困群众摆脱了原来地理位置偏远且基础设施、基本公共服务落后的环境,生病能就近就医,学生能就近就学,水、电、路、通讯等基础设施建设得到加强,极大改善了搬迁户的生产生活条件,群众的生产得到发展,生活质量得到了明显提高。

在接下来的工作中,大屯镇将继续按照“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的总体目标,采取“党建+”管理模式,充分整合脱贫攻坚各项政策,通过发展产业、鼓励创业、增加就业,实现移民户有业可就、劳有所得、业有所为,将易地扶贫搬迁这项工作做深、做细、做实。


相关阅读:
市公安局召开2018年基层党建工作会 06-11

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019