您当前的位置:首页 > 党建快递 > 正文

张态强为贾沙乡普洒河村脱贫攻坚工作出谋划策

发布时间:2018年07月16日17时49分  作者:杨钧  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:207
分享到:

7月12日,市委常委、市委组织部部长张态强深入贾沙乡普洒河村委会调研脱贫攻坚工作,与村委会干部、驻村扶贫工作队员座谈交流,共商、共谋、共促普洒河村脱贫攻坚工作。

普洒河村党总支书记李春林详细介绍了全村脱贫攻坚的整体情况及工作中存在的主要问题和困难,驻村工作队员介绍了工作队开展工作情况。

听取介绍后,张态强指出,精准脱贫是中央确定的“三大攻坚战”之一,遇到问题和困难是必然的,村干部和驻村队员在攻坚一线,工作非常辛苦,但一定要坚定信心,找准群众工作的方式方法,坚决打赢这场利国利民的战役。具体分析普洒河村工作中存在的问题后,张态强给出了三条精准工作建议。

信心很重要。从村“三委”干部到工作队员再到村组干部,在提高扶贫工作认识的同时,更要坚定信心。扶贫工作是当前全市的中心工作,市委、市政府会给予最大的支持,村干部作为全村发展的“领头雁”,决不能被眼前的困难击倒,只有村干部充满信心,整个村脱贫致富的精气神才能凝聚起来,脱贫攻坚工作才能事半功倍。

方法很关键。普洒河在贾沙乡11个村中,区域位置、产业基础都不差,要充分利用离城区近等优势,从最大化、最有效化利用土地;提高农产品复种指数;发挥好合作社作用等方面加强产业发展,走产业致富的脱贫路子。针对农危房改造中存在农户不同意不配合的问题,要坚持“一户一册”的方法,由易到难,对于思想有顾虑的农户可以放在后,先把改造工作做起来,村里其他农户的房屋修缮好了、新房建起来了,用实际效果来做工作,农户的顾虑自然就打消了。

思想是根本。脱贫攻坚的主体是广大人民群众,要努力激励群众摆脱“等靠要”的思想,引导群众从“我等着脱贫”到“我要脱贫”和“我能脱贫”。帮扶干部、村干部、驻村工作队员在走访中,要及时将国家扶贫政策宣传到户到人,让群众理解支持脱贫攻坚工作;要注意结合“自强、诚信、感恩”、革除陋习树新风等活动,把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与到脱贫攻坚工作中。

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019