您当前的位置:首页 > 党建快递 > 正文

个旧市“五个过硬”促党支部建设更规范

发布时间:2018年08月06日16时34分  作者:肖江云  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:257
分享到:

个旧市牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,通过抓实“五个过硬”,有效助推全市党支部规范化达标创建工作出实效。

“标准过硬”,科学明晰责任。下发省委组织部印制的《党支部规范化建设标准(试行)》手册至全市1166个基层党支部;将达标创建工作纳入全市“基层党建巩固年”重点工作任务,并列入各级党组织书记抓党建责任清单;研究制定《个旧市党支部规范化建设达标创建实施方案》,明确达标创建工作的目标、原则、任务、步骤及有关要求;召开全市党建工作会,对规范化建设逐级提要求、传压力,把任务布置到最基层、思想发动到第一线。

“能力过硬”,不断提升素质。组织全市200余名科级以上领导干部在市乡两级分会场学习全省党支部规范化建设达标创建工作视频会要求;在全市党建工作推进会上,就规范化建设五项基本内容进行业务讲解,并实地参观村(社区)规范化建设示范点,使各级党组织书记成为创建工作的“明白人、带头人”。

“措施过硬”,精准摸排实施。一是开展软弱涣散党组织分类定级,全市评定出“后进”党组织96个,针对党组织存在的突出问题,采取领导干部包保、派驻第一书记等措施,突破薄弱点、消除后进面,不让一个党支部掉队;二是制定达标创建三年行动计划。按照2018年30%、2019年60%、2020年10%的达标创建任务,对1366个基层党组织实行“一支部一方案”的创建目标管理,销号管理推进。

“基础过硬”,重点发力关键。一是以发放工作提醒的方式,督促科级党员领导干部带头执行双重组织生活;每月下发一次“党的组织生活”手机APP使用通报,以严和实的要求,强化党组织活动规范化。二是全面规范党员发展和党员管理,下达发展党员工作计划230名,通过综合平衡、分类指导,做到有控、有保、有增、有减,不断改善党员队伍机构和分布。三是有序推进10家基层党组织换届工作,对剩余2018年期满应换届基层党组织进行换届提醒。

“保障过硬”,强化督导落实。一是强化经费保障。市乡村三级投入2112.5万元,建成48个村民小组活动场所,实现村民小组活动场所全覆盖;从市管党费下拨40.4万元,用于农村党支部规范化达标创建工作经费补助;印制1000余册《三会一课记录簿》及100册《基层基础党务工作手册》,为规范党务台账资料提供基础保障。二是对各党(工)委实行全覆盖督查,由组工干部、乡镇组织委员组成11个调研督查组,对各党(工)委在开展创建工作中出现的问题进行及时解答,打通达标创建工作“肠梗阻”。


相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019