您当前的位置:首页 > 党建快递 > 正文

个旧市“1站10社”架起党建脱贫致富桥

发布时间:2018年08月06日16时35分  作者:李华明  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:203
分享到:

个旧市在党建脱贫“双推进”工作中狠下绣花功夫,创新载体,大力推进“党支部+贫困户+服务站+合作社”模式,通过“党建引领精准扶贫个旧市同富经营销售服务站”将建档立卡贫困户种养殖农副产品集中购销,精准配送,有效助力全市党建脱贫双推进。目前,该服务站依托新建的10个专业合作社为支点,累计售出猪肉、红米及柠檬、花生、蜂蜜等农副产品,销售金额达600余万元,带动79个村委会1600余户贫困户增收致富。

  党委领动,从“点”到“站”网络辐射村村寨寨。针对市场价格波动大,贫困村、贫困户地处偏远、交通不便,农副产品运输难、销售难的问题,市委、市政府成立1个市级“精准扶贫个旧市同富经营销售服务站”,并以此为核心,由市供销社党委牵头成立个旧市同富种养殖专业合作社联合社,下设10个专业合作社与建档立卡贫困户对接,同时倡仪全市党员干部自愿用工会福利到经销服务站进行消费,优先购买建档立卡贫困户的农产品。由乡镇党委把关,将北部的优质稻、特色果蔬,南部的杂交玉米、马铃薯、生物药材、生态养殖,低热河谷的香蕉、芒果等农副产品按照市场价格,纳入党建促脱贫菜单,源源不断地向服务站输送,再交由同富经销服务站统一配送到各单位,有效织密了一张党建促脱贫的“致富网”。

村组带动,从“散”到“聚”农户增收清清楚楚。健全以基层党组织为核心、村委会和村监委为基础,以群团组织为纽带、以社会组织和农民合作社为补充的“一核多元”组织架构。通过10个专业合作社进行收购,制作专门的农产品收购明细表,4个乡镇党委、30个贫困村党总支逐级审核确认贫困户农特产品,集中运输到经销服务站后配送到各个基层工会、机关食堂,努力做到销售渠道清、贫困户增收清“两个清”。贫困户农产品销售价格实行兜底,帮助贫困农户对接市场。经销服务站内销售的产品均符合检验检疫标准,从源头上把好质量关,确保市民和职工买得放心、吃得安心。全市散而小的各种农产品汇集到市级服务站,为贫困户稳定增收夯实了基础,形成了带动生产的“加油站”。

服务移动,从“窄”到“宽”脱贫帮扶明明白白。聚焦脱贫短板,以党建引领经销服务站销售为支撑,对全市各有关部门科技人才进行筛查,建立“扶贫专家服务团”,按照种植、养殖、加工等类别建立行动小组,重点指导建档立卡贫困乡镇,畅通渠道10个专业合作社收购,通过全方位开展机关党员干部下基层结对共建活动,建立致富党员和贫困群众“一帮一”的帮带机制, 为贫困户提供产前、产中、产后服务,贫困户种养殖的农产品,以党员干部菜单式需求定产,工会会员单位定销,贫困户结合当地实际明确种养殖主打产业30余个。全市5000余名帮扶党员干部深入基层一线,帮助贫困户理清发展思路,提高种养殖技术,制定帮扶措施1万余条,培训农村劳动力23854人次,其中建档立卡贫困户1010人;培育新型农业经营主体带头人150名,培训各类农村实用人才1176人,并投入产业扶贫资金2300余万元扶持产业发展,下活了产业扶贫“一盘棋”。


相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019