您当前的位置:首页 > 党建快递 > 正文

党建引领铸师魂 锡都红烛育希望

个旧市加强中小学校党的建设工作纪实

发布时间:2018年10月11日15时16分  作者:张厚银  来源:个旧市教育党工委、市教育局  编辑:教育局党委  阅读次数:406
分享到:

今年来,按照中央、省、州党委关于加强中小学校党的建设实施意见的要求,个旧市结合中小学教育教学实际,提出以“党建引领铸师魂、锡都红烛育希望”为主题的全市中小学“13551”党建工作思路,以“党建+”工作法为抓手,团结带领全市中小学校123个党组织,2366名党员和广大师生员工,唱响立德树人主旋律, 创建“五强五好”党组织,努力谱写“云岭红烛、育人先锋”“铸党魂、立师德、正校风、争一流”省州党建品牌的个旧篇章,把全市中小学校建成永远跟党走的红色校园,风清气正的人文校园,师德高尚的阳光校园,成长出彩的圆梦校园,为个旧教育改革发展取得新突破、教育教学质量实现新提升、谱写个旧教育新篇章提供了坚强的人才支撑和组织保障。

树立“三种精神” 弘扬“师德能量 ”

甘于奉献的蜡烛精神:要求教师要像点燃的蜡烛所放出的光芒,以“燃烧自己,照亮别人”的精神时时刻刻激励自己,引导学生在茫茫求学生涯中从无知走向有知,从黑暗走向光明,从失败走向成功。在学生的成长中,赋予他们所需的温暖,给予他们所需的能量,扎根于教学一线,守得住清贫,耐得住寂寞,甘于奉献,为教育事业永不言累、永不言悔、永不言弃。

兢兢业业的园丁精神:要求教师要有不辞辛苦的园丁品质,有丰富的教学经验与高超的育人技巧,不断提升自身的业务水平;在教书育人活动中不仅要努力创设学生自由成长的空间、挖掘学生的个性和潜能,充分展示学生的天性,还要按照社会的需求和现实的需要,有目的、有预期地进行引导和干预,做到因势利导、因材施教。

心仁业精的导师精神:教育是一项“仁者爱人”的高尚事业,没有爱心的人是不可能成为好老师的。要求党员教师不仅要爱党、爱校、爱岗位、爱学生,也要爱一切美好的事物。在向学生传道授业解惑时,自己首先要信道、明道,要勤于业,更要精于业,牢固树立终身学习的理念,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,以锲而不舍的学习研究精神为学生提供鲜活的知识清泉,做一名具备学习、处世、生活、育人的智慧导师,既授人以鱼,又授人以渔。

争当“五个表率”,锻造“育人先锋”

围绕“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师要求,着力优化教师队伍结构,营造比学赶超的良好氛围,打造一支讲政治、师德好、师风正、师能强、肯奉献、求团结的教师队伍。

讲政治、守纪律的表率。要求党员教师要强化党性修养,坚定理想信念,心有戒律、手有戒尺,严格遵守党的纪律、特别是政治纪律,带头执行民主集中制,自觉接受党内监督,言行一致,表里如一,始终保持共产党员的政治本色,自觉抵制“私欲”膨胀,不断战胜“物欲”诱惑,争做讲政治、守纪律的标兵表率,始终做到不碰“高压”,不触“红线”。

学高为师、身正为范的表率。党员教师要强化学习、更新观念、与时俱进,构建精深广博的知识结构,广泛涉猎,博采众长,完善技巧,精通自己所教的学科,熟悉所教学科中的重点和难点问题,具备较强的教育教学能力。其次,还应具有良好的道德素质,不断提高自身修养,用正直、善良、友爱的朴素人格去影响学生,用自己的言行举止为他们做示范,帮助学生塑造健全的人格,树立正确的人生观、世界观和价值观。

勤学善思、诲人不倦的表率。要求党员教师不仅要注重本领域的前沿理论及新技术的勤学善思,并自觉地用于指导实践,达到“学以立德、学以增智、学以提能、学以致用”的目的;更要注重自身文化底蕴的提升,注重“一专多能”“多专多能”“教管结合”的修炼,适应并承担好不同的角色,力求做到“求之能给、问之能答、授以真知、解以真谛”。更要从多方面了解学生,关爱学生,克服一蹴而就的思想,通过各种途径和方法,克服各种困难和阻力,对学生进行长期的、反复的、不厌其烦的教育,做到循循善诱,诲人不倦。

爱岗敬业、勇于争先的表率。要求党员教师要具有浓烈的教育情怀和崇高的职业道德,安于平凡,淡泊名利,爱岗敬业,乐于奉献,在一行,爱一行。要勇于争先创优,不断提高自身理论功底和专业素养,尊重科学,传播科学,努力拓宽知识面,让自己赖以教育学生的“有限之水”变为“无限之源”,取之不尽,源源不断。“以学修身,以学导教,身教合一”,不断将爱岗敬业、勇于争先的能力,转化为推动教育教学管理改进创新的不竭动力。

团结友爱、互助共享的表率。没有完美的个人,只有完美的团队。要求党员教师要具有团结友爱、互助共享的优秀品质,引领带动教师群体内部自发、主动构建起一种团结协作、互相帮助、互相促进、共同提高的新型道德关系,在日常的教书育人活动中优势互补、形成强大的教育合力,树立自身良好形象和人格魅力,带动学生良好品质的形成,共同完成好教书育人的崇高使命。     

实施“五项工程”,筑牢“教育根基 ”

实施先锋引领工程:充分发挥党组织的政治核心作用和党员先锋模范作用,统一思想共识、凝聚发展合力。一是组织引领,推进党建与育人工作、与教育教学、与学校改革发展三融合机制。多形式探索实施“党建+育人”“党建+教学”“党建+文化”等融入式党建工作法,以党支部规范化建设为重要抓手,把工作的重点放在支部规范化建设标准上,建强学校党组织堡垒,使党建与育人工作同心同向。探索将党支部建在年级、学科、教研组上,建立年级党支部35个、学科党支部48个,功能型党支部23个。二是党员引领,发挥党员在教育教学、课堂改革、学校管理等方面的先锋模范作用,每学期组织全体教师开展“红河教师誓词”宣誓,做好“马云乡村教师奖”“红河最美乡村教师奖”“感动个旧十大人物”“个旧市道德模范”等推荐评选活动,进一步弘扬师德正能量,充分发挥党员模范带头作用,立足岗位,比觉悟、比素质、比奉献、比业绩,用实际行动和工作业绩为学校发展做贡献,提升全市教职工的思想认同、情感认同、目标认同、价值认同,引领全市教职工为谱写个旧教育事业新篇章而共同奋斗。

实施骨干培养工程:实施把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干、把党员教学管理骨干培养成学校领导的“三培养”机制,建强党员教师队伍。根据党员教师工作岗位、专业特长,划分党员责任区、设置党员示范岗、亮出党员身份承诺,实行党员教师“挂级、包班”制度,由党员骨干教师牵头成立“名师讲堂”,带头讲授“党员示范课”,引导党员教师争做教学骨干、管理骨干和教研骨干。近年来,各基层党组织申请入党的优秀骨干教师有60余人,提拔使用优秀年轻干部90余人,储备优秀校级后备管理干部213名,评选出锡都教学名师3人、市级以上学科带头人和骨干教师251人(其中,党员教师有176人,党员比例达76%。)。选拔123名党性强、懂教育、会管理、有威信、善于做思想政治工作的优秀党员担任党组织书记,配备371名党务工作者。

实施素质提升工程:采取委托培养、跟岗学习和轮岗交流等方式,加大专业培养、名师培育力度,强化师资培训的常态化和全员化,依托“名师工作室”、党建示范校、锡都名师、学科带头人等,组织教师参加各级教师队伍整体素质培训。建立“教育党建”微信群,形成党建工作交流平台,通过互相学习交流,取长补短,依托3个省级“名师工作室”、6个市级名师“工作室”、1个专家管理团队,组织教师参加各级各类培训,促进教师专业成长,壮大骨干教师群体,着力打造学习型、专家型、创新型教师队伍。

实施特色教育工程:各中小学强化德育教育服务功能,坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,分类、分层、分段开展德育特色教育活动,打造特色办学品牌,提升学校特色教育内涵。幼儿阶段紧紧围绕“安全、健康、阳光、可爱、兴趣、好习惯”的培养目标要求,系统培养幼儿从小爱父母、爱幼儿园、爱家乡、爱祖国的情感。小学阶段强化少先队行动引领,结合重大节日和纪念日,开展“爱党、爱队、祖国在我心中、红领巾心向党”等系列教育活动和文艺活动,培养学生良好的行为习惯、学习习惯和生活习惯。初中阶段做实党建带团建,团建带队建工作。以点燃激情、超越自我、放飞梦想、实现理想为德育工作主线,教育引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。高中阶段广泛开展党史、国史、社会主义先进文化和理想信念教育,促进学生全面健康成长,为将来更好地成人、成才奠定坚实的基础。    

实施文化育人工程:文化育人在学校教育中发挥着不可替代的作用。我市各中小学不断加强校园硬件建设,合理布局校园文化环境,着力打造主题鲜明、各具特色的墙体文化、楼道文化、班级文化和功能室文化,形成党建文化引领、传统文化精选、红色文化传承、管理文化融入、廉政文化渗透、团队文化融合的复合型校园文化体系,让每一面墙体都会说话、每一寸土地都能育人,优化“让学生出彩、让家长放心、让社会满意”的育人环境,把学校建成师生“造梦的乐园、追梦的学园、圆梦的家园”。

实现一个目标,回应“民之所盼”

保证党的事业后继有人,办好人民满意的教育,中小学校党组织责无旁贷。近年来,通过全面加强全市中小学校党的建设工作,教育系统党建成果丰硕,办学方向更加坚定,培养目标更加明确,发展根基更加牢固,呈现出“百家争鸣、百花齐放”的良好局面。  

思想认识更加升华。教育系统党建主体责任得到较好落实,三支队伍(干部队伍、党员队伍、教师队伍)的思想认识不断提高,干事创业的精气神不断提升,教书育人的责任感和使命感不断增强,政风行风不断好转,围绕教学抓党建,抓好党建促教学已成广泛共识,党建工作成效引领教育事业发展的良好态势已经形成。

制度建设日势完善。先后出台了《个旧市进一步提升教育教学质量三年行动计划》《个旧市关于加强中小学校党的建设工作实施意见》《个旧市关于加强民办学校党的建设工作实施意见》《个旧市中小学校党建示范校创建实施方案》《个旧市优秀学子奖励办法》《个旧市锡都名师培养计划》等10余份制度文件,教育系统办人民满意教育的顶层设计更加完善,各中小学校(幼儿园)各种规章制度更加规范健全。

典型经验亮点频现。在个旧市中小学校“13551”党建工作思路引领下,以党支部规范化建设达标创建为重要抓手,按照“一校一品牌”“一支部一特色”创建工作思路,创建了个旧一中等八家党建示范校。目前,个旧一中的“红色基因润泽党旗红·立德树人助推教育兴”;个旧中学的“党建引领筑坚强堡垒·锡都红烛育天香桂子”;个旧六中的“三抓三促进”;个旧一职中的“抓党建·破坚冰·促发展·育人红”;和平小学的“强化党建提内涵·和平红烛促发展”;鄢棚小学的“党建领航提质量·素质教育谱新篇抓党建”;大屯小学的“打造阳光党建·助飞斑斓梦想”;市机关幼儿园的“党建领航凝志聚心·蓓蕾花开春色满园”等八个党建主题,已成为全市乃至全州中小学校“立得住、叫得响、能辐射”的党建工作品牌。

工作成效提升明显。通过党建工作的引领,教育系统各项工作成效显著,全市中小学校办学面貌焕然一新,均衡效果不断凸显;立德树人目标扎实推进,内涵建设丰富多元。各级各类教育协调发展,学前教育蓬勃发展,义务教育稳步提升,普通高中教育止跌回升,职业教育发展迅速,办学效益不断凸显。

认真贯彻落实个旧市《提升教育教学质量三年行动计划》和红河州《教育事业振兴金秋计划》。2017-2018学年,全市幼儿毛入园率为101.84%,学前三年毛入园率为88.09%,义务教育小学适龄儿童入学率99.74%,初中阶段学龄人口入学率为99.23%,初中三年巩固率为94.32%,九年义务教育巩固率为79.75%,高中阶段毛入学率为83.65%,顺利完成三年行动计划“一年有新气象,两年有新进步”的奋斗目标。初中学业水平考试成绩稳中有升,大多数指标全州排名进步明显,个旧中学托管成效显著,各项指标大幅度提升,及格率首次排全州所有初中学校第一名;高考成绩更是喜人,谢馨瑶同学以664分获红河州文科第一名,红烟奖获奖人数7人,比去年增加3人,居红河州第一名;高考总上线率99.84%,比去年提高7.17个百分点;本科上线率54.9%,比去年提高了4.05个百分点,36名优秀学子考入双一流大学,受到市委、市政府的表彰奖励;职业教育发展势头良好,个旧一职中实现整体搬迁教学,办学发展空间进一步拓展。素质教育成绩显著,全市各级各类学校体卫艺工作开展有声有色,我市学生在省、州、市各级比赛中成绩斐然。今年2月举办的红河州中小学生运动会上,我市体育健儿勇摘团体桂冠,同时被评为“体育道德风尚奖”“优秀组织奖”,取得运动成绩和精神文明的双丰收。2017年教育工作在全市综合目标考核中荣获“优秀”等次。

 

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019