您当前的位置:首页 > 锡都党建 > 正文

锡都党建2019年第八期

发布时间:2019年06月29日17时36分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:244
分享到:

锡都党建

 

 

(专报)

中共个旧市委组织部                2019628

 

个旧市探索“63151”工作法教育管理老党员

 

个旧市是一个传统工业城市,人口老龄化问题严重,老党员队伍的比重也在逐年增高。这支队伍曾经为个旧市发展革新贡献了毕生的智慧和力量,为了教育、管理、服务好这支老党员队伍,发挥他们的先锋模范作用,个旧市依托个旧市城区街道党工委,探索采用“63151”工作法,创新退休党员的教育管理模式。

  个旧市城区街道党工委有187个基层党组织,8607名党员,其中60岁以上的老党员5476人,占党员人数的64%,如何管理好体量庞大的退休党员队伍的问题较为突出。个旧市通过充分做活、做强、做优城区街道党校,紧密结合“万名党员进党校”培训,以全方位、全覆盖的教育培训带动高体量、高质量的党员管理,让广大老党员离岗不离党、退休不褪色,在个旧创建文明城市、卫生城市、平安城市、民族团结进步示范创建和开展扫黑除恶专项斗争等工作中发挥余热,切实解决了老党员管理难、作用发挥的问题。

  成立6个党校分校,确保学有阵地。针对老党员人数多、居住分散等实际,按照相近地域、相似类别、体量划小、教学方便的原则,创新街道党校设置,在做优总校基础上分设6个分校,即商圈型社区分校、单位型社区分校、居民型社区分校、城郊型社区分校以及企业退休人员管理服务中心城区分校、郊区分校。城区街道党工委书记任街道党校总校校长,每个分校由1名党工委班子成员任校长。通过优化党校设置,有效解决了老党员进校远、进校难的问题。目前,个旧城区街道党校及各分校已开展培训25期,4250名离退休老党员参加了集中统一培训。通过教育培训,广大基层党组织的政治建设、组织力建设得到提升,“两学一做”学习教育得到常态化、长效化推进,把从严治党要求落实到每一个支部、每一名党员,促进了城区街道大体量党员的严格化、规范化管理。

  组建3支优质讲师团,确保学有质量。作为最基层党校,师资力量弱是制约街道党校质量提升的一大因素。为此,党工委重视党校讲师团建设。一是让校长成为讲师,总校长和分校长既抓管理、又当讲师,带头讲党课、作示范。二是把骨干培养为讲师,从街道、社区选取一定数量的中层党员干部、基层党组织书记进行大力培养,结合工作实际讲党课。三是外引专家行家充实讲师队伍,从市委党校、市级部门以及相关行业邀请专家人才到街道党校讲课。如邀请市委党校老师讲授党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,邀请公安部门讲师讲授扫黑除恶知识,邀请金融行业讲师讲授老年人防诈骗知识,邀请市人民医院医生讲授养生养老知识等,提升授课质量,丰富党课内容,确保老党员同志来得到、坐得住、听得懂、学得深。

  聚焦1个学习方案,确保学有主题。两年来,街道党校每年都要根据当年的学习重点,制定出台年度“万名党员进党校”工作实施方案,聚焦主题,明确内容,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章、党支部工作条例(试行)、省委组织部党支部规范化标准等作为培训主要内容,从最基础做起,让党性教育、党规党纪深入人心,促进党员管理。为了确保主题聚焦,各分校的培训计划、培训主题、培训内容、培训课件必须经党工委审核,经批准后方能开展培训,从小从细、从严从实抓好教育培训工作。

  明确5项学习标准,确保学有成效。一是明确学员标准,按照市委组织部要求分3年推进“万名党员进党校”工作,有序开展党员集中培训,2020年实现全覆盖。二是明确学时标准,参加集中培训的党员每人学时不得低于24小时。三是明确学科标准,课程设置聚焦主题,各分校每期课程安排中规定主题内容不得低于70%,其他内容不得超过30%。四是明确学仪标准,每期开班必须有全体奏唱国歌、重温入党誓词、校长动员讲话、学员交流讨论等环节,增强仪式感。五是明确学纪标准,严格落实党校纪律制度、教育教学制度、学员考勤制度,避免形式主义。

  坚守1颗服务真心,确保学有保障。针对部分老党员学习准备不充分、无相应的学习用具,街道党校贴心为每一位培训党员准备一支笔、一本“万名党员进党校”学习培训记录本,为培训合格党员颁发一份培训结业证书,增强了参加培训党员的荣誉感。针对流动党员难以参加街道党校集中培训的问题,一方面,依托“党建+互联网”模式,运用远程教育和综合服务平台、网上党支部、“云岭先锋”手机APP、QQ、微信等平台,全方位满足党员的个性化需求,实现党员上网学习、在线培训、互动交流;另一方面,在外出党员相对较多北京、上海、深圳、昆明、大理、丽江等城市成立10个流动党支部,由支部自行组织学习。针对年龄过大、体弱多病、外出不便的老党员,采取送学上门的方式,努力使“万名党员进党校”培训不漏一名、全员覆盖。

  通过以上各项措施的落地生效,个旧市城区老党员的身份意识和责任意识得到大力加强,之前在老党员管理过程当中部分党员参与学习积极性不高、进党校学习活动不方便、掌握政治理论不够深、党员宗旨意识不够强、先锋作用发挥不明显等问题得到了有效的化解,有力地推动个旧市老党员教育管理监督服务工作创新提质。下一步,个旧市将结合取得的工作成效,继续探索对农村老党员群体的管理方式,最终真正教育管理好、关心服务好老党员队伍。

 

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019