您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文

栽好一棵“烟” 致富一方人

发布时间:2019年09月19日11时32分  作者:李庆  来源:本站原创  编辑:保和乡党委  阅读次数:119
分享到:

烤烟是保和乡支柱产业,是农民增收致富的重要途径。特别是经过近几年的快速发展,保和乡烤烟产业实现了全市“三个一第”的目标,即种植面积全市第一,交售任务全市第一,优质烟叶产量全市第一。2019年,保和乡党委、政府认真落实乡村振兴战略,通过党建引领,种植大户示范带动,始终将烤烟种植作为一项重要的产业扶贫措施烤烟产业整体水平跃上新台阶,加快了群众脱贫致富步伐,助推了全乡经济社会的快速发展。

盛夏将去,暑气渐消,保和乡迎来了“黄金叶”的丰收季,一张张翠绿泛黄、光泽肥厚的烟叶耀人眼目;一垄垄高低一致的烟棵随风摇摆,晴空下的烟田犹如一幅美丽的画卷。全市烤烟收购工作第一天,保和乡烟农成绩喜人,交售烤烟11800公斤,均价25.6元每公斤,烟农收入30.22万元,预计2019年烟农收入1800万元,实现税收400万元。从田间地头到烤棚群,再到烟叶交售点,人来车往,处处呈现出繁忙丰收的景象,空气里弥漫烟叶的香气,忙碌的人们脸上流露出丰收的喜悦。

以烤烟种植为“基”  农业产业带起来  

烤烟种植立起来。保和乡自1993年种植烤烟以来,实现了财政税收从无到有的跨越,年均烤烟税收达400万元。全乡人均可支配收入由1993年的2000元逐步提高到2018年的12000元。近三年来,烤烟产业累计为烟农创收6000万元,烟农的户均收入也从1993年的0.5万元增加到2018年5.65万元。在实现自身发展的同时,也为推动地方经济社会发展作出了重要贡献。有了稳定的收入,才能实现稳定脱贫,保和乡在为贫困群众“输血”的过程中,更注重有针对性的扶志与扶智,通过内部“造血”式扶贫巩固“输血”的成果,群众思想从“要我脱贫”逐步转变为“我要脱贫”,从“伸手要”变为“动手干”,增强致富手段自立自强、自力更生,进一步激发了内生动力。

相关产业带起来。长期以来,保和乡产业形态单一,乡党委政府结合气候土壤等自然条件,因地制宜,根据烤烟种植的成功经验,以调整产业结构,促进群众增收为目标,在偏冷的上半山推广种植干果和生物药材等作物,在属于亚热带气候的下半山红河谷一带,大力发展甘蔗、芒果、香蕉等热带水果。现已在全乡范围内成功推广甘蔗、核桃、红桃、百香果、芒果、香蕉,早春蔬菜、中药材露水草、当归、黄精等果蔬中药材种植。大有“星星之火可以燎原”之势,保和乡正鼓足干劲规划建设万亩高原特色现代农业基地,闯出了一条发挥保和优势、彰显保和特色的农业发展道路。

以烤烟种植为“桥”  脱贫攻坚帮起来  

发展桥梁搭起来。作为全市最大烟区乡镇,保和乡与个旧市烤烟生产协调领导小组、个旧烟草公司搭起了一座看不见的“桥”。近年来,市烤烟生产协调领导小组、个旧烟草分公司大力支持完善烟区烟水、烟路、烤棚等附属设施基础设施建设,累计支持保和乡各项建设资金400余万元,用于新建卧式烤棚190座,修建生产便道25公里,修缮坝塘4座,有效改善了烤烟生产条件,为烟农们搭建好了良好的生产平台。面对今年旱情带来的影响,市烤烟生产协调领导小组支持抗旱经费20余万元,保和乡通过组织运水车队拉运生产用水、发放抗旱保苗经费等措施有效保障了移栽工作有序推进。

惠农政策融起来。在育苗、种植直补、采收、煤炭烤制等方面给予生产性政策扶持,对田间日常管理进行技术指导。在发展过程中,主要通过土地流转、小额扶贫贷款等方式,全程跟踪服务,有力助推了全乡产业脱贫步伐。2019年全乡烤烟种植面积4600亩,分布种植在5个村委会11个村小组,分别由240户农户种植,其中有34户建档立卡户。

以烤烟种植为“源”  群众生活好起来   

烤烟是保和乡群众主要经济来源。近几年来,保和乡大力推动烤烟草产业向贫困村、贫困户延伸,实现了贫困户户均增收上万元,有效带动了农民群众脱贫致富,人民群众的腰带渐渐鼓了起来,生活水平也逐步好了起来。

莫贾村党总支书记李正华是保和乡众多烟农中的代表,他从1996年开始栽种烤烟,刚开始时只栽种了8亩。经过几年的发展,李正华尝到了种植烤烟的甜头,逐步扩大种植规模,最高时达30亩,生活水平发生了翻天覆地的变化。后来,李正华了解到烤烟育苗具有较高的经济效益,还可以为本乡群众提供优质烟苗,为烤烟品种保纯、提质增效工作奠定坚实基础。于是他从2008年专心投入到育苗工作中,在他期村建立烤烟育苗基地。他的育苗基地全乡规模最大,最多的一年育苗1500池,可供8000亩的烤烟种植面积。同时基地还长期招工20余人,解决了他期村部分务工人员的就业难题。经过十余年的辛勤努力,李正华凭借勤劳的双手,开上了轿车,在个旧城里购置了商品房,每年还有十几万元的纯收入,日子过得越来越红火,成为了莫贾村委会的致富带头人。望着一片片绿油油的烟田,李正华由衷的感叹道:“都是党的政策好啊,幸福都是奋斗出来的。”

同样通过种植烤烟过上幸福日子的还有很多勤劳的村民,下莫贾村支部书记李有清就是其中一位。他从2001年开始栽种烤烟,规模最大时达到28亩,年收入始终稳定在十余万元,在村子里盖起了小洋房,开上了小轿车,走上了致富路。李有清聪明好学,练就了一手出色的烤烟种植技术,从2005年起就担任烤烟辅导员,十几年来,一直兢兢业业指导烟农种植烤烟,奔走于各家田间地头传授新知识,讲解新政策,助力新生活,成为了广大烟农心目中可亲可敬的李老师。

岁月如歌,生生不息。保和乡烤烟产业的蓬勃发展,正回报着、滋养着这块生生不息的半山土地。勤劳耕耘的保和人,用他们勤劳的双手,在保和的红土地上绽放出最美“烟花”。告别贫穷落后,定能走向幸福美好。此刻,他们正享受着辛勤收获的喜悦,享受着奋斗出来的美丽新生活!

相关阅读:
借解放思想大讨论东风 强化党校党建工作上新台阶 05-29
老厂镇召开2018年度基层党组织书记抓基层党建述职考核工作会议 01-21
市公安局召开2018年基层党建工作会 06-11
张态强调研大屯镇学校党建工作 05-20
党建扶贫双推进 小区盛开幸福花 05-11

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019