您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文

个旧市贾沙乡“5+3”开出基础党务工作“良方”

发布时间:2019年09月20日11时43分  作者:鲁海珊  来源:贾沙乡  编辑:管理员  阅读次数:71
分享到:

9月2日至6日,个旧市贾沙乡派出由乡挂钩领导、组织委员、党建工作队组成的教学组深入11个村党组织,以“如何科学统筹,开展好每月基础工作”为主题,采取“角色互换”和模拟点评的现场教学方式,对240名村总支委员、支部书记、驻村工作队、部分党员开展基础党务工作培训。

用活“五步工作法”统筹工作开展

培训会上,乡组织委员鲁海珊首先模拟一名支部书记,用“工作五步法”完成基层党组织月工作任务,第一步是梳理本月工作任务,包含党员积分、“三会一课”、党费收缴等日常工作;第二步是根据乡党委“支部主题年历”,分析确定本月活动形式;第三步是如何通知党员和做好准备工作;第四步是如何组织会议、支部主题党日活动的实施;第五步是如何上传APP和收集整理台账资料,让各基层党组织书记直观、具体的学会如何开展基础党务工作。

聚焦“三个注意”增强工作质量

随后,为检验教学效果,教学组随机点名一名支部书记组织开展本月的工作和活动,现场开展模拟测试。教学组对出现的问题现场进行纠正和说明,把日常工作中一些模糊的、容易忽略的问题让支部书记弄清楚、记得住。同时,针对村级党组织工作中存在的问题,教学组总结“三个注意”,指导村级党组织更好的开展基层党建工作:一是注意学习,基层党组织书记一定要先学,要在学好、弄通的基础上开展工作,要开有营养、有价值的会,要搞有活力、有内涵的活动,要让广大党员同志积极主动找组织,而不是被动消极来开会;二是注意统筹,统筹任务、时间和人员,要学会将每月的工作任务统筹在一起开展,科学合理安排好时间,调动党员参与准备,高效地开会和开展活动;三是注意收集,收集照片、签到等这些基础的资料,开展结束后按照乡级统一模板和台账规范要求进行整理和归档。

通过本轮现场教学,基层党组织书记们纷纷表示对自己每个月要开展的工作有了一个全面的、系统的认识,对如何开展好工作有了新的思考和新的方法,对日常忽略的问题有了整改的方向和思路,为党组织规范化达标建设及巩固开出“良方”。

相关阅读:

COPYRIGHT 2015 www.xddjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2143030
滇ICP备09006896号 京公网安备案 53250102000019